Handbuch Sprache in der Geschichte - Bär, Jochen A.; Lobenstein-Reichmann, Anja; Riecke, Jörg (Handbücher Sprachwissen, 2019)
Das 'Handbuch Sprache in der Geschichte' beleuchtet die Rolle, die dem Sprechen und Schreiben in Deutsch im Laufe der Sprachgeschichte zugeschrieben wurde. Die Geschichtlichkeit von Sprache erschließt sich so aus dem überlieferten Sprachbewusstsein bzw. dem Gebrauchsspektrum der Sprache. Auf einen allgemeinen Teil folgt die Analyse verschiedener Wissensdomänen (alltägliche, institutionelle, religiöse, wissenschaftliche und dichterische Sinnwelt)
Literaturangaben
Aus dem Inhalt: In memoriam Jörg Riecke, *30. Juni 1960, †6. Mai 2019
Keywords: Historische Sprachwissenschaft