Wechselseitige Erwartungslosigkeit?: Die Kirchen und der Staat des Grundgesetzes - gestern, heute, morgen - Große Kracht, Hermann-Josef; Schreiber, Gerhard (De Gruyter, 2019)
Frontmatter -- Inhalt -- Vorwort -- I. Theologisches Fremdeln oder Überschwang vermeintlicher Gemeinsamkeiten? Evangelische und katholische Kirche vor dem Grundgesetz - in der Zeit der frühen Bundesrepublik -- "...daß es nicht gelungen ist, dem Grundgesetz eine tiefere religiöse Begründung zu geben" / Dipper, Christof -- Hinkende Annäherung / Buchna, Kristian -- Der deutsche Protestantismus auf dem Weg zur Demokratie / von Scheliha, Arnulf -- Demokratische Kultur und katholische Kirche in der frühen Bonner Republik / Kösters, Christoph -- Der demokratische Kompromiss und seine Grenzen / Kracht, Klaus Große -- II. Zwischen Distanz, Akzeptanz und Über-Legitimation. Selbstverständigungsbemühungen der christlichen Kirchen in der Bonner und der Berliner Republik -- Zwischen Selbstinszenierung und Wirklichkeit / Schreiber, Gerhard -- Vorbehalte, Sympathien und bleibende Ungleichzeitigkeiten / Kracht, Hermann-Josef Große -- III. Einweisung in die Indifferenz? Religionsverfassungsrecht und Religionspolitik in nachchristentümlicher Zeit -- Aktuelle Grenzarbeiten / Unruh, Peter -- Religions- und Weltanschauungsfreiheit in Deutschland und ihre juristische und gesellschaftliche Gefährdung / Czermak, Gerhard -- Das Religionsverfassungsrecht der Berliner Republik als Einweisung in die wechselseitige Indifferenz von Staat und Kirchen? / Korioth, Stefan -- Vom Interesse des Staates an den Kirchen / Hahn, Judith -- IV. Die Kirchen und der säkulare Staat. Ausblicke zu einem spannungsreichen Verhältnis -- Berührungsängste/Berührungspunkte / Haus, Michael -- Öffentlicher Protestantismus / Albrecht, Christian / Anselm, Reiner -- Das Verhältnis der römisch-katholischen Kirche zum liberal-demokratischen Verfassungsstaat / Essen, Georg -- Religion im Grundgesetz - Integrationsfaktor oder Konfliktherd? / Dreier, Horst -- Personenregister -- Liste der Beitragenden
Keywords: Konferenzschrift -- 2018 -- Darmstadt; Deutschland; Geschichte; Katholische Kirche; Evangelische Kirche; Deutschland / Grundgesetz für die Bundesrepublik Deutschland; Staatskirchenrecht; Recht; Kirche; Staat; Säkularisierung