Gleich und ungleich zugleich: Arm und arm sind nicht dasselbe - Klein, Thomas; Stauder, Johannes (Ruperto Carola, 2019)
Dass Armut in Deutschland nicht mit Armut in einem Entwicklungsland gleichzusetzen ist, ist sicher jedem bewusst. Aber wie ist es zu erklären, dass die Armutsquote in wirtschaftlich schwächeren Ländern als Deutschland geringer sein kann als hierzulande - oder dass diese Quote in einem Land steigen kann, obwohl es niemandem schlechter geht? Die Ursachen hierfür liegen in unterschiedlichen Berechnungsmöglichkeiten der Armutsquote - vor allem in der Unterscheidung zwischen absoluter und relativer Armut. Während der eine Begriff sich an der Versorgung mit lebensnotwendigen Gütern orientiert, informiert der andere darüber, wie gleich oder ungleich der Wohlstand in einer Gesellschaft verteilt ist.
Gesehen am 12.07.2019