Älterwerden im Beruf: Darstellung einer Gruppenintervention bei mittelalten Pflegekräften = Healthy aging at work : group intervention in middle aged nurses - Maatouk, Imad; Helaß, Madeleine (Psychotherapie, Psychosomatik, medizinische Psychologie, 2019)
Der Pflegeberuf unterliegt durch den demografischen Wandel starken Veränderungen, sowohl in der Alterszusammensetzung von Belegschaften, als auch in der Zunahme von multimorbiden, älteren Patienten. Die Prävalenz psychischer Belastung ist bei den Mitarbeitern im Gesundheitswesen bereits heute relativ hoch. Im Zuge der Veränderungen kommt es zu vermehrter psychischer und körperlicher Belastung. Es besteht ein Zusammenhang zwischen zunehmender Belastung und Gedanken an das Ausscheiden aus dem Beruf (intention to leave). Ziel der hier vorgestellten Gruppenintervention war es, eine verhaltenspräventive Maßnahme zur Förderung des gesunden Alterns im Pflegeberuf zur Verfügung zu stellen.
Publikationsdatum: 30. Mai 2018 (eFirst)
Gesehen am 15.07.2019