Ambivalenz und Dynamik: eine empirische Studie zu Religion in der häuslichen Pflege - Haußmann, Annette (Praktische Theologie im Wissenschaftsdiskurs, 2019)
Frontmatter -- Vorwort -- Inhalt -- Abbildungsverzeichnis -- Tabellenverzeichnis -- 1. Einleitung -- Teil A: Theoretische Grundlegung -- 2. Praktische Theologie im Dialog mit Religionspsychologie: Interdisziplinäre Perspektiven empirischer Religionsforschung -- 3. Religion und Religiosität: Begriffsbestimmungen innerhalb und zwischen den Disziplinen -- 4. Die Theorie religiösen Copings und die Seelsorgelehre: Belastungen, Ressourcen, Religion -- 5. Pflegende Ehepartner*innen: Gegenwärtiger Forschungsstand -- 6. Forschungsfragen und Forschungsziele -- Teil B: Methodik und Ergebnisse der empirischen Studie -- 7. Darstellung der Methodik -- 8. Beschreibung der Stichprobe -- 9. Ergebnisse der Studie -- 10. Fazit. Ambivalenz und Dynamik religiösen Copings -- Teil C: Diskussion der Ergebnisse aus theologischer und psychologischer Perspektive -- 11. Limitationen der Studie und kritische Rückfragen -- 12. Pflegende Ehepartner*innen und Religion: Interdisziplinäre Überlegungen -- 13. Überlegungen zum Religionsbegriff -- 14. Überlegungen zur religionspsychologischen Coping-Theorie -- 15. Überlegungen zur Seelsorgelehre -- 16. Wahrnehmung und Handlung, Praxis und Theorie: Ein praktisch-theologischer Impuls -- Literaturverzeichnis -- Sachregister
Keywords: Hochschulschrift; Evangelische Theologie; Praktische Theologie; Religiosität; Bewältigung; Psychische Belastung; Ehegatte; Pflegeperson; Altenpflege; Hauspflege