Der Karneval des Properz: zur Objektepistemologie der augusteischen Dichtung - Schwindt, Jürgen Paul (Objektepistemologien zur Vermessung eines transdisziplinären Forschungsraums, 2018)
Die objektepistemologische Untersuchung erweist sich im Umgang mit Texten der augusteischen Literatur als produktive Methode, unser Wissen über die (Selbst)Organisation komplexer Dichtungen zu erweitern. Sie ist geeignet, die traditionelle Sprach- und Stilbeobachtung in den größeren Horizont einer Theorie der Gegenständlichkeit zu rücken. Das erlaubt präzisere Aussagen zur Bestimmung des ‘Themas‘ wie des ‘Weltbezuges‘ der Dichtung. In zahlreichen Texten der Übergangszeit zwischen der römischen Republik und dem augusteischen Prinzipat sind es die Dinge, die die Erschütterung konventioneller Wahrnehmungs- und Urteilsweisen am zuverlässigsten bezeugen. So kann das erotisch-melancholische Kammerspiel des Properz zum Indikator eines epochalen Wandels werden.