Direkte Kosten sozialer Angststörung bei Jugendlichen und Kosteneffektivität der Psychotherapie = Direct costs of social phobia in adolescents and cost-effectiveness of psychotherapy - Dams, Judith; Kronmüller, Klaus-Thomas; Stefini, Annette (Psychiatrische Praxis, 2019)
Hintergrund Ziel war die Analyse direkter Kosten sozialer Angststörung (SAD) bei Jugendlichen und der Kosteneffektivität von CBT bzw. PDT. Methoden Multizentrische randomisierte Studie mit N = 103 Patienten. Krankheitskosten wurden zur Baseline und Kosteneffektivität nach der Behandlung analysiert. Ergebnisse Direkte 6-Monats-Kosten zu Baseline lagen bei 809 €. Während die inkrementelle Kosten-Effektivitäts-Relation von CBT im Vergleich zur Warteliste bei 18 824 €/QALY lag, war PDT nicht kosteneffektiv. Zusammenfassung SAD verursacht hohe direkte Kosten. CBT ist wahrscheinlich kosteneffektiv.
Publikationsdatum: 31. Oktober 2018
Gesehen am 23.07.2019