Hinduismus für Dummies - Buß, Johanna (Wiley, 2019)
Intro -- Titelseite -- Impressum -- Die sichtbare Autorin -- Die unsichtbaren Autoren -- Danksagung -- Inhaltsverzeichnis -- Einführung -- Über dieses Buch -- Konventionen in diesem Buch -- Was Sie nicht lesen müssen -- Törichte Annahmen über den Leser -- Wie dieses Buch aufgebaut ist -- Symbole, die in diesem Buch verwendet werden -- Wie es weitergeht -- Teil I: Es war einmal … -- Kapitel 1: Hinduismus - eine europäische Erfindung? -- »Hindus« kommen vom Indus -- Definitionen und Jeans -- Kapitel 2: Vorvedische und vedische Religion -- Die Indus-Kultur -- Religion des Veda -- Kapitel 3: Vom Opferritual zur Weltentsagung -- Deutungen des vedischen Rituals -- Die Geheimlehren der Upanishaden -- Das Ideal des Weltentsagers -- Kapitel 4: Klassischer Hinduismus -- Die Wiedererstarkung der brahmanisch-rituellen Elemente -- Alles, was recht ist: Die Smartas -- Der Aufstieg neuer Gottheiten -- Die drei wichtigsten Gottheiten und ihre Traditionen -- Die sechs philosophischen Hauptsysteme (darshanas) -- Kapitel 5: Mystiker, Dichter und Heilige -- Bhakti - die Liebe des Gottes -- Neue Traditionen -- Kabir (1398-1518) -- Mirabai (1498-1573) -- Kapitel 6: Hinduismus in der Moderne -- Europäischer Einfluss auf Indien -- Phasen der Modernisierung -- Kolonialisierung und Versuche der Missionierung -- Reformierung des Hinduismus -- Rückbesinnung und Traditionalismus -- Flucht aus dem Kastensystem: Konversion -- Unabhängigkeitskampf: Hinduismus und Nationalismus -- Hinduismus für die Welt -- Teil II: Glaubensinhalte -- Kapitel 7: Der Aufbau der Welt -- Quellen der Kosmologie -- Aufbau des Kosmos -- Der ewig gleiche Kreislauf: Schöpfung und Zerstörung -- Verschiedene zeitliche Dimensionen -- Kapitel 8: Die hinduistische Götterwelt -- Die Götter und Göttinnen -- Kapitel 9: Am Anfang war das Wort -- Die Macht des Wortes.