Für Gott zum Schwert greifen: Jan Assmann im Interview (4. Februar 2014) - Kersten, Beatrix; Engelmann, Jörg (Journal für Religionsphilosophie, 2014)
Der Heidelberger Ägyptologe, Religions- und Kulturwissenschaftler Jan Assmann hat mit seinen Forschungen zu Motiven und Formen der Gewalttätigkeit monotheistischer Religionen und der dadurch ausgelösten sogenannten "Monotheismus-Debatte" entscheidend dazu beigetragen, die Janusköpfigkeit von Religion und Religiosität und deren politische wie normative Instrumentalisierbarkeit als tief in der abendländischen Kultur verwurzeltes Phänomen ins Bewusstsein auch der breiteren Öffentlicheit zu bringen. Während seines Aufenthalts als Fellow am Internationalen Kolleg für Kulturtechnikforschung und Medienphilosophie (IKKM) in Weimar treffen wir Jan Assmann in der Lounge des IKKM zum Gespräch über den Strukturwandel des Heiligen, über Treue, Wahrheit und Gewalt.