Sexueller Missbrauch an Kindern: Entwicklungen im Hell- und Dunkelfeld seit 1953 und Implikationen für das Gesundheitswesen - Horten, Barbara; Dölling, Dieter; Hermann, Dieter; Kruse, Andreas; Schmitt, Eric; Salize, Hans Joachim; Dreßing, Harald (Das Gesundheitswesen, 2018)
Daten zum sexuellen Missbrauch an Kindern können zum einen über die Hellfeldstatistiken gewonnen und zum anderen durch Dunkelfeldforschung erhoben werden. Der vorliegende Beitrag befasst sich mit der längsschnittlichen Entwicklung der Delikte in den vergangenen 63 Jahren in Deutschland. Die Straftaten des sexuellen Missbrauchs von Kindern gemäß § 176 StGB weisen in der Polizeilichen Kriminalstatistik (PKS) seit Veröffentlichung der PKS 1953-2016 einen Rückgang der Häufigkeitszahlen auf. Die Ergebnisse aus der Dunkelfeldforschung sind uneinheitlich, sprechen aber teilweise auch für einen Rückgang. Die Bedeutung dieser Befunde für die Präventionsarbeit und gesundheitspolitische Aktivitäten wird diskutiert.