Iudex, norma et regula?: zur Schrifthermeneutik öffentlicher Theologie - Oorschot, Frederike van (Ethik und Gesellschaft, 2019)
Viele Konzepte öffentlicher Theologie verweisen auf die biblischen Texte als eine der Quellen, aus der öffentliche Theologien ihre spezifische christliche Botschaft im Gegenüber zur Gesellschaft schöpfen. Der Aufsatz untersucht zum einen Konzepte öffentlicher Theologie aus unterschiedlichen Kontexten auf ihre schrifthermeneutischen Überlegungen. Zum anderen werden in vier Thesen Grundlinien einer Schrifthermeneutik öffentlicher Theologie entwickelt, die sich einem zeugnishaften und diskursiven Verständnis öffentlicher Theologie verpflichtet weiß.