Fürst werden: Rangerhöhungen im 14. Jahrhundert - das römisch-deutsche Reich und England im Vergleich - Peltzer, Jörg (Historische Zeitschrift, 2019)
Ausgehend von der für das 14. Jh. einzigartigen Karriere Wilhelms – Herzog von Jülich und Earl von Cambridge – werden fürstliche Erhebungen im röm.-dt. Reich und in England vergleichend untersucht. Die Analyse zeigt, wie der Rang eines Reichsfürsten/Earls kenntlich wurde, wie soziale Differenz zwischen adligen Rängen eingeübt wurde und über welche Bilder man die Rolle der Großen/des Königs in den jeweiligen politisch-sozialen Ordnungen darstellte
Für Jean Dunbabin zum 80. Geburtstag
Keywords: Festschrift; Aufstand; Fürst; Reichsfürst; Urkunde; Reich; England; Geschichte 1300-1400; Vergleich; Fürstenerhebung; Deutschland; Wilhelm <I., Jülich, Herzog>