Sprachgeschichte als Geschichte menschlicher Beziehungen - Lobenstein-Reichmann, Anja (Handbuch Sprache in der Geschichte, 2019)
Wenn Sprechen das Sprechen und Handeln von Menschen im individuellen wie gesellschaftlichen Miteinander zu einem bestimmten kooperativen Zweck ist, dann muss auch die Sprachgeschichte als eine Geschichte von menschlichen Beziehungen geschrieben werden und zwar sprachsystem-, sprachkontakt-, sprachbewusstseins- und sprachgebrauchsgeschichtlich. Wie dies aussehen könnte, wird im folgenden Artikel angedacht.