Die Gegenständlichkeit der Welt: Festschrift für Günter Figal zum 70. Geburtstag - Egel, Antonia (Mohr Siebeck, 2019)
Cover -- Titel -- Vorwort -- Inhaltsverzeichnis -- Maurizio Ferraris: Die Wahrheit tun. Vorschlag einer neurealistischen Hermeneutik -- Anton Friedrich Koch: Die Lesbarkeit der Dinge als Theorem der philosophischen Hermeneutik -- Markus Gabriel: Gegenständliches Denken -- Theodore George: Beyond speculative realism? Günter Figal's phenomenological realism and the exteriority of correlation -- Dirk Westerkamp: Die Beschreibungs(un)abhängigkeit der Welt -- Hans Ruin: Looking into the Open: Nietzsche and the New Quest for the Real -- Bernhard Zimmermann: Poetische Dinge. Theorie und Praxis der Gegenständlichkeit in der antiken Literatur -- Antonia Egel: Zwischen den Dingen. Zum korrelativen Sinn von Gegenständlichkeit -- Kristi Sweet: Kant, Figal, and the Logos of Appearance: Hermeneutical Phenomenology as Metaphysics -- Heike Gfrereis: Kafkas Gabel ausstellen/verstehen/sehen -- Annika Schlitte: Wo Ding und Ort verschwimmen. Ein phänomenologischer Zugang zu Robert Smithsons Spiral Jetty -- David Espinet: Was ist an gutem Design eigentlich gut? Skizze einer Ethik ästhetischer Unscheinbarkeit von Gebrauchsdingen -- Hideki Mine: Erfahrung und Sprache. Die Gegenständlichkeit des Klangs -- Dominique Pradelle: Phänomenologie des Raums. Von der Fundamentalontologie zum Ereignis -- Walter Schweidler: Weisheit und Irrtum -- Hans Peter Liederbach: Norm und Raum. Zum Freiheitsproblem bei Günter Figal -- Alexander Schnell: Sein und Äußerlichkeit -- Tobias Keiling: Welt und Raum. Zum Problem des Unendlichen im Anschluss an Günter Figal -- Chronologisches Schriftenverzeichnis -- Autorenverzeichnis.
Keywords: Festschrift; Bibliografie; Realismus; Raumwahrnehmung; Figal, Günter; Erkenntnistheorie; Wirklichkeit; Gegenständlichkeit; Ästhetik; Hermeneutik; Phänomenologie