Universitäten und ihr Umfeld: Südwesten und Reich in Mittelalter und Früher Neuzeit : Beiträge zur Tagung im Universitätsarchiv Heidelberg am 6. und 7. Oktober 2016 - Müsegades, Benjamin; Runde, Ingo (Universitätsverlag Winter, 2019)
Vorwort --Einleitung --Universitäten und ihr Umfeld in Spätmittelalter und Früher Neuzeit : Themen und Tendenzen der Forschung /Benjamin Müsegades --Landesherrschaft und Territorium --Attempto! Die Universität Tübingen und ihre Beziehungen zu Stadt und Land /Nina Gallion --Statuten und Reformen der Universität Heidelberg im Kontext von Politik, Religion und Wissenschaft : von der Gründungsphase bis zum Ausgang des 16. Jahrhunderts /Ingo Runde --Die Universität Freiburg zwischen Reform-Phobie und Habsburg-Euphorie /Dieter Speck --Stadt --"Studentenkrieg" oder burss stirmen? Gewaltsame Konflikte zwischen Studenten und ihrem Umfeld in Heidelberg /Andreas Büttner --Kollegen oder Konkurrenten? Universitär und handwerklich ausgebildete Heiler auf dem medizinischen Markt im späten Mittelalter /Jana Madlen Schütte --Denn wer wolt sich wider ein solchen ehrlichen hauffen der Hohen Schulen legen? Paracelsus und die Universitäten /Manuel Kamenzin --Kirche, Geld und Gelehrte --Klöster : Kanzler : Konservatoren : Das kirchliche Umfeld der Universität Heidelberg vom späten Mittelalter bis in die frühe Neuzeit /Heike Hawicks --Die spätmittelalterliche Universität Heidelberg als Zeitgruppe : Der akademische Kalender zwischen Kirchenjahr und pfalzgräflicher Memoria /Wolfgang Eric Wagner --Die Universität Ingolstadt und der Südwesten des Reiches : Individuelle und institutionelle Kontakte im 15. Jahrhundert /Maximilian Schuh --Anleihe Academischer Gelder : Regionale Kapitalvergabe frühneuzeitlicher Universitäten am Beispiel Heidelbergs und Greifswalds /Elisabeth Heigl --Anhang --Personen- und Ortsregister --Verzeichnis der Autorinnen und Autoren.
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Keywords: Albert-Ludwigs-Universität Freiburg; Universität Heidelberg; Eberhard Karls Universität Tübingen; Universität Ingolstadt; Universität Greifswald; Geschichte 1225-1815; Deutschland; Konferenzschrift -- 2016 -- Heidelberg; Aufsatzsammlung; Organisationsstruktur; Universität; Geschichte 1300-1800; Kooperationspartner; Südwestdeutschland