Max Weber: Zwischenbetrachtung: Theorie der Stufen und Richtungen religiöser Weltablehnung (1916) - Schwinn, Thomas (Schlüsselwerke der Religionssoziologie, 2019)
In der Zwischenbetrachtung legt Max Weber einen begrifflich-theoretischen Grundriss seiner Religionssoziologie dar. Im Mittelpunkt steht das Verhältnis von Religion und Welt. Die Beziehungen von Religion zu Wirtschaft, Politik, Wissenschaft, Kunst, Erotik werden jeweils paarweise thematisiert und ein Tableau denkbarer und historisch vorgefundener Möglichkeiten die Sphären zu kombinieren entfaltet. Dies wird auf der Wert- oder Kulturebene, der Ordnungs- und der Lebensführungsebene verfolgt. Die Religion kann im Verhältnis der Verabsolutierung oder der Relativierung zu den weltlichen Sphären stehen. Als ideelle Konflikttypen lassen sich Konkurrenz durch Gegensätzlichkeit und Konkurrenz durch Ähnlichkeit identifizieren. Dieser Grundriss dient als analytische Anleitung für seine materiale Religionssoziologie. Dort werden die in den verschiedenen Weltreligionen vorherrschenden Ordnungskonstellationen und die daraus resultierenden Entwicklungswege beleuchtet. Die Zwischenbetrachtung bietet fruchtbare Anknüpfungspunkte für die heutige Differenzierungstheorie und die Multiple-Modernities-These.