Krankheitserleben nach langjähriger orthopädischer Therapie in der Kindheit = Disease experience after many years of orthopedic therapy in childhood - Schwarze, Martin; Gerigk, Carina; Schulmeister, Martin; Schiltenwolf, Marcus (Psychotherapie, Psychosomatik, medizinische Psychologie, 2018)
Die orthopädische Krankengeschichte des heute 56-jährigen Herrn Z begann nach seiner Geburt mit der Behandlung von Klumpfüßen. Ab der Adoleszenz stellten sich multilokuläre Schmerzen ein. Die langjährige Patientenkarriere war geprägt durch Enttäuschung über die früh einsetzende und sich wiederholende Behandlungsbedürftigkeit. Das Enttäuschungsmotiv steht in engem Zusammenhang zur Beziehung zur Mutter. Die Biografie macht die Verflechtung von frühen (orthopädischen) Behandlungserfahrungen, primären Bindungserfahrungen und Krankheitserleben deutlich. Eine multimodale Schmerztherapie konnte bei Herrn Z gezielt ansetzen, positive Körpererfahrungen erzeugen und final den Schmerz reduzieren.
Gesehen am 04.09.2019