Populäre Kulturen - made in the USA: zur Erfolgsgeschichte amerikanischer Fernsehserien im 21 Jahrhundert - Löffler, Philipp (Kulturgeographie der USA, 2017)
Auch wenn den USA schon seit geraumer Zeit vorhergesagt wird, dass ihre Vormachtstellung im Bereich des Kulturimports im Zeitalter der Globalisierung geringer würde, zeigen bestimmte Felder kultureller Produktion in Amerika einen dieser These entgegensetzten Trend. Dies trifft neben wesentlichen Zweigen der Musikindustrie prominent auf die in Amerika produzierten Fernsehserien und speziell auf den Bereich des so genannten „Quality-TV“ zu. Die Erfolgsgeschichte populärer Kultur aus Amerika in anderen Kontinenten lässt sich am Beispiel der Fernsehserie durch zwei wesentlichen Mechanismen erklären: erstens durch die Verbindung von nationalen und globalen Zuschauergruppen und sowie zweitens durch die Überblendung von wirtschaftlichen, gewinnorientierten Vermarktungsstrategien mit dem Anspruch ästhetischer und bildungsbürgerlicher Distinktion, wie er beispielsweise noch im 19. Jahrhundert mit dem Gesellschaftsroman oder der Oper in Verbindung gebracht wurde. Der Diskurs um amerikanische Fernsehserien seit den späten 1990er-Jahren spiegelt in diesem Sinne einen strukturellen Wandel auf dem Feld der amerikanischen Kultur, in der nationale und globale, populär- und hochkulturelle Analyse- und Rezeptionskategorien ineinander übergehen.
Gesehen am 30.09.2019