Umweltrecht - Kahl, Wolfgang; Gärditz, Klaus Ferdinand (Schriftenreihe der Juristischen Schulung, 2019)
Zum Werk: Das Umweltrecht spielt in allen Bundesländern eine wichtige Rolle in der Ersten Juristischen Staatsprüfung und im Zweiten Staatsexamen. Diese Einführung behandelt ergänzt durch ca. 25 Fallbeispiele die Grundlagen sowie die besonderen Gebiete des Umweltrechts im Zusammenspiel mit anderen Rechtsgebieten, insbesondere dem Planungsrecht. Inhalt: Umweltvölkerrecht; Umwelteuroparecht; Umweltverfassungsrecht; Instrumente und Prinzipien des Umweltrechts; Umweltrechtsschutz; Klimaschutz- und Umweltenergierecht; Immissionsschutzrecht; Gewässerschutzrecht; Abfallrecht; Naturschutzrecht. Vorteile auf einen Blick: höchste Aktualität: Gesetzgebung, Rechtsprechung und Literatur bis 1.5.2019 berücksichtigt; seit 1987 bewährt und nunmehr bereits in 11. Auflage; strukturierte und verständliche studiengerechte Darstellung anhand von Fällen; wissenschaftlich fundiert; enge Verzahnung mit den Grundlagen des Öffentlichen Rechts. Zur Neuauflage: In der nunmehr 11. Auflage wird das Werk vollständig überarbeitet, erweitert und auf den aktuellen Stand gebracht. Die neuesten Entwicklungen der Gesetzgebung und Rechtsprechung werden berücksichtigt, z.B. UVP, Umweltverbandsklage, Erneuerbare-Energien-Richtlinie, Standortauswahlgesetz, Kohleausstieg, Dieselfahrverbote, Verpackungsgesetz, Artenschutz. Zielgruppe: Für Studierende der Rechtswissenschaften im Haupt- oder Nebenfach an Universitäten und Fachhochschulen, Rechtsreferendare, Richter, Anwälte und Verwaltungsbeamte.
Literaturverzeichnis: Seite XXXI-XXXII
Keywords: Fallsammlung; Lehrbuch; Umweltrecht; Deutschland