Festschrift 25 Jahre WpHG: Entwicklung und Perspektiven des deutschen und europäischen Wertpapierhandelsrechts - Coupette, Corinna; Fleckner, Andreas M.; Fleischer, Holger; Chatard, Yannick; Hopt, Klaus J. (De Gruyter, 2019)
Frontmatter -- Vorwort -- Inhalt -- Übergreifende Themen -- Methoden -- Europäisierung des Kapitalmarktrechts – Insbesondere Wertpapierhandelsrecht (WpHG) – / Grundmann, Stefan -- Für eine horizontale Arbeitsteilung zwischen nationalem und europäischem Wertpapierhandelsrecht – Gesetzgebung und Methodik / Möllers, Thomas M.J. -- Die sog. gespaltene Auslegung im Kapitalmarktrecht / Cahn, Andreas -- Das Wertpapierhandelsgesetz (1994–2019) / Coupette, Corinna / Fleckner, Andreas Martin -- Rechtsquellen des Wertpapierhandelsrechts – vom nationalen Flickenteppich zur europäischen Kodifikation / Veil, Rüdiger -- Wertpapierhandelsrechts-Geschichten / Fleischer, Holger / Chatard, Yannick -- WpHG und Ethik Cui bono? / Hirte, Heribert / Mohamed, Jean -- Wertpapierhandelsrecht und andere Rechtsgebiete -- Das WpHG als besonderes Marktordnungsrecht / Zimmer, Daniel -- Wertpapierhandelsrecht bei öffentlichen Übernahmen / Schiessl, Maximilian -- Kollektiver Rechtsschutz in Deutschland – KapMuG und Musterfeststellungsklage / Reuschle, Fabian -- Marktmissbrauchsrecht und Aktienrecht – Zielkonflikte im Zusammenhang mit der Ad hoc-Publizitätspflicht – / Habersack, Mathias -- WpHG aus Sicht des Versammlungsleiters einer Hauptversammlung / Drinkuth, Henrik / Heider, Karsten -- Das Verhältnis von WpHG und KWG am Beispiel des Begriffs des Wertpapiers / Schäfer, Frank A. -- Anleger- und Marktschutz in der Insolvenz – zum Verhältnis von Kapitalmarkt- und Insolvenzrecht / Binder, Jens-Hinrich -- Effektenzurechnung im Wertpapierhandelsrecht und im Steuerrecht / Florstedt, Tim -- WpHG und Datenschutz / Spindler, Gerald -- Wertpapierhandelsrecht aus der Sicht verschiedener Marktakteure -- Intermediäre: Bedeutung, Regulierung und Zukunftsfragen / Leyens, Patrick C. -- Ad-hoc-Publizität im Zusammenhang mit (vorläufigen) Geschäftszahlen und Prognosen / Schlitt, Michael / Mildner, Andreas -- Wertpapierhandelsgesetz und Investmentrecht – Abgrenzungen und Interaktionen / Köndgen, Johannes -- Wertpapierhandelsrecht aus der Sicht verschiedener staatlicher Akteure -- Eingriffsbefugnisse und Sanktionierungsmöglichkeiten: Handlungsspielräume der Wertpapieraufsicht nach den Vorschriften des WpHG / Becker, Ralf -- Einführung von Ermittlungserkenntnissen der BaFin in den Zivilprozess / Lochner, Daniel / Illner, Torben -- Zukunftsperspektiven -- Smart Contracts im Wertpapierhandelsrecht / Möslein, Florian -- Das WpHG im RegTech-Zeitalter / Zetzsche, Dirk A. / Yeboah-Smith, Miko -- Beiträge zu einzelnen Regelungsbereichen -- Marktmissbrauch -- Insiderrecht – Grundlagen Internationale Entwicklung, ökonomischer Hintergrund, offene Fragen / Hopt, Klaus J. -- Insiderinformation – Entwicklung und Lehren nach 25 Jahren / Klöhn, Lars -- Das insiderrechtliche Handelsverbot – Zur Geschichte eines Verbotstatbestands und zur Kodifikation von Rechtsprechung / Langenbucher, Katja -- Block Trades und Paketverkäufe – Insiderrechtliche Fragen beim Verkauf von Paketen börsennotierter Aktien / Brellochs, Michael / Wieneke, Laurenz -- Ad-hoc-Publizität – Befreiung / Kuntz, Thilo / Rathert, Christoph -- Managers’ Transactions / Schockenhoff, Martin / Culmann, Johannes -- Inhalt und Bestimmung von closed periods im Rahmen von Eigengeschäften von Führungskräften / Johannsen-Roth, Tim / Illert, Staffan -- Informationsgestützte Marktmanipulation / Schmolke, Klaus Ulrich -- Entwicklungslinien der kapitalmarktrechtlichen Regelung von Kursstabilisierung und Aktienrückerwerb / Singhof, Bernd -- Kapitalmarktdeliktsrecht / Hellgardt, Alexander -- Leerverkäufe / Voß, Thorsten -- Mitteilungspflichten -- 25 Jahre WpHG-Beteiligungstransparenz – eine Sisyphosarbeit? / Bayer, Walter -- Beteiligungstransparenz als Schlüsselinstitut des Wertpapierhandelsrechts / Merkt, Hanno -- Stimmrechtszurechnung in §§ 34ff. WpHG – Grundkonzeption und Übertreibungen am Beispiel des Acting in Concert / Casper, Matthias -- Mitteilungspflichten beim Halten von Instrumenten (§ 38 WpHG) / Seibt, Christoph H. -- Sanktionen bei Verletzung der §§ 33ff. WpHG / Stüber, Katharina -- Anforderungen an das Halten für Rechnung nach § 34 Abs. 1 Satz 1 Nr. 2 WpHG – Stimmrechtseinfluss oder wirtschaftliches Interesse als Rechtfertigung der Stimmrechtszurechnung / Kocher, Dirk -- Verhaltenspflichten, Organisationspflichten, Transparenzpflichten -- Die Vergütung der Wertpapierdienstleister zwischen prinzipien- und regelbasierter Regulierung / Koch, Jens / Harnos, Rafael -- Das Produktinformationsblatt (§ 64 Abs. 2 WpHG) – zur Entstehung und Zukunft einer anlegerschützenden Regelung / Buck-Heeb, Petra -- Finanzanalysen in WpHG, MAR und MiFID II / Meyer, Andreas -- Product Governance nach MiFiD II: Zentrale Marktsteuerung statt Schutz des manipulationsfreien Wettbewerbs im Wertpapierhandel? – Ein Weckruf / Ekkenga, Jens -- Sanktionen für die Verletzung von Verhaltenspflichten zwischen Aufsichtsund Zivilrecht / Tröger, Tobias / Opitz, Peter -- Finanztermingeschäfte -- Finanztermingeschäfte – Entwicklung und Stand der Regulierung / Kumpan, Christoph -- Rechnungslegungsrecht -- Beaufsichtigte Unternehmensberichterstattung / Hommelhoff, Peter -- Wertpapierhandelsbilanzrecht / Mock, Sebastian -- Sanktionen -- WpHG-Sanktionsregime und Kapitalmarkt-Compliance – Aktuelle Entwicklungslinien zwischen Repression und Prävention – / Fett, Torsten -- Internationales Wertpapierhandelsrecht -- „Internationales Wertpapierhandelsrecht“ / Freitag, Robert -- Drittstaaten und Gleichwertigkeit / Poelzig, Dörte -- WpHG – Auswirkungen in Österreich / Kalss, Susanne -- 25 Jahre Wertpapierhandelsgesetz – ein Anlass zum Feiern? / Sethe, Rolf -- Einige rechtsvergleichende Fälle zwischen Italien und Deutschland in den Harmonisierungsbestrebungen des europäischen Kapitalmarkts / Lombardo, Stefano
Keywords: Festschrift; Aufsatzsammlung; Geschichte 1994-2019; Deutschland / Wertpapierhandelsgesetz; Börsenrecht; Wertpapierhandel; Europäische Union; Deutschland; Kapitalmarktrecht; Geschichte