Übungen im Bürgerlichen Recht - Heinemann, Andreas; Kern, Christoph (De Gruyter, 2019)
Es reicht nicht aus, das Recht zu kennen, man muss es auch auf den konkreten Fall anwenden können. Die Reihe der JURA-Übungen hat sich zum Ziel gesetzt, den Studierenden bei dieser Aufgabe zu helfen. Dieser bewährte Übungsband leitet zur Lösung zivilrechtlicher Fälle an. Die Methodik der zivilrechtlichen Fallbearbeitung wird zunächst abstrakt erläutert; sodann folgt eine Anwendung auf konkrete Fälle aus den verschiedenen Bereichen des BGB. Der Band stellt deshalb gleichzeitig ein Repetitorium wichtiger Klausurprobleme dar. Größter Wert wird auf die richtige Auswertung des Sachverhalts, die Skizzierung der Personenverhältnisse, den Aufbau nach Anspruchsgrundlagen, die Schwerpunktsetzung sowie die Formulierung im Gutachtenstil gelegt. Alle Fälle wurden im akademischen Unterricht getestet. Das Werk richtet sich an fortgeschrittene Studierende ab dem vierten Fachsemester. Es soll die Übungen im Bürgerlichen Recht für Fortgeschrittene und die zivilrechtlichen Examensarbeiten vorbereiten.
Keywords: Lehrbuch; Fallsammlung; Bürgerliches Recht; Deutschland