Kognitives Training bei psychiatrischen Erkrankungen: Empfehlungen für Psychiater, Neuropsychologen und Ergotherapeuten - Roesch-Ely, Daniela; Baum, Katlehn (Psychotherapie: Manuale, 2019)
Sektion I: Theorie: Einleitung -- Kognitive Dysfunktionen bei Schizophrenie -- Kognitive Dysfunktionen bei unipolarer Depression -- Kognitive Dysfunktionen bei bipolaren affektiven Störungen -- Kognitive Dysfunktionen bei ADHS im Erwachsenenalter -- Kognitive Dysfunktionen bei Autismus-Spektrum-Störungen -- Sektion II: Kognitives Training: Allgemeine Einführung -- Planung des kognitiven Trainings anhand der testpsychologischen Vorbefunde -- Struktur des kognitiven Trainings -- Arten des kognitiven Trainings -- Spezifische kognitive Trainingsaufgaben -- Transfer in den Alltag -- Psychometrische Verfahren -- Ergänzende Verfahren zur Reduktion von Anspannung -- Sektion III: Fallbeispiele: Einleitende Bemerkungen -- Paranoide Schizophrenie (ICD-10 F20.0) -- Depressive Episode, rezidivierend (ICD-10 F33.1) -- Bipolare Störung (ICD-10 F31.3) -- ADHS im Erwachsenenalter (ICD-10 F90.0) -- Atypischer Autismus (ICD-10 F 84.1) -- Zusammenfassung und Ausblick -- Anhang -- Stichwortverzeichnis