„Die Krücke steht in der Ecke …“ - Erfahrungen psychisch kranker Menschen in einem Versorgungsmodell der ambulanten sektorenübergreifenden vernetzten Versorgung: eine qualitative Studie = "The crutch is in the corner... - experience of mental ill people with cross-sectoral care in integrated care : a qualitative study - Magez, Julia; Ruppert, Daniel; Valentini, Jan; Stegbauer, Constance; Götz, Katja (Psychiatrische Praxis, 2018)
Das Ziel der qualitativen Studie war es, die Erfahrungen psychisch Erkrankter mit der Versorgung im NetzWerk psychische Gesundheit (NWpG) zu erheben. Die Rekrutierung erfolgte über die Netzwerke. Es fanden Fokusgruppen mit insgesamt 40 Patienten in 5 Netzwerken statt. Die Analyse der Fokusgruppen wurde mittels qualitativer Inhaltsanalyse durchgeführt. Die Versorgung im NWpG wurde durchwegs positiv wahrgenommen. Bedürfnisorientiertheit, 24-Stunden-Erreichbarkeit per Telefon, der Einbezug von Angehörigen sowie auch aufsuchende Betreuung wurden als relevant für die eigene Versorgung erlebt. Ein eigenverantwortliches und selbstständiges Dasein wird durch das NWpG gezielt unterstützt.
Gesehen am 10.09.2019