Handbuch Minnesang - Kellner, Beate; Reichlin, Susanne; Rudolph, Alexander (De Gruyter Reference, 2021)
Frontmatter -- Vorwort -- Inhalt -- Einführung -- Überlieferung und Edition -- Handschriften, Handschriftentypen und Sammlungszusammenhänge -- Varianz -- Edition und Editionsgeschichte -- Europäische Kontexte -- Altokzitanische Lyrik -- Liebeslyrik in Nordfrankreich -- Italienische Liebeslyrik des Mittelalters -- Lateinische Liebesdichtung des Mittelalters -- Niederländische Lyrik -- Alttschechische Liebeslyrik - zwischen Altem und Neuem -- Form und Pragmatik -- Metrik und Formanalyse -- Melodien zu Minneliedern -- Die pragmatische und mediale Dimension des Minnesangs -- Thematisiertes Singen -- Form- und Klangkunst -- Themen und Semantiken -- Minnekonzepte und semantische Felder -- Minnesang in gender- und queertheoretischer Perspektive -- Sozialgeschichte als Forschungsparadigma -- Der Dritte / das Dritte -- Religiöse Semantiken -- Natur und Natureingang -- Imagination -- Visualität -- Zeit -- Literarhistorische Perspektiven -- Geschichte(n) des Minnesangs -- Subgattungen und Gattungsinterferenzen -- Kanzone -- Frauenlieder -- Tagelied -- Kreuzlied -- Dialoglied - Wechsel - Botenlied -- Tanzlied -- Sommer- und Winterlieder -- Erzähllied -- Sangspruch - Minnesang -- Narrative Interferenzen im Minnesang -- Autorbilder und Autorprofile -- Autorbilder -- Der von Kürenberg -- Epiker, die Lyrik dichten: Heinrich von Veldeke und Hartmann von Aue -- Heinrich von Morungen -- Reinmar (der Alte) -- Walther von der Vogelweide -- Neidhart -- Burkhard von Hohenfels und Gottfried von Neifen -- Konrad von Würzburg -- Steinmar und Hadlaub -- Ulrich von Liechtenstein und Oswald von Wolkenstein - das Spiel mit der Biographie -- Frauenlob und Heinrich von Mügeln -- Minnesang-Rezeption -- Minnesangrezeption literarisch -- Die Rezeption des Minnesangs in der Musik -- Abkürzungsverzeichnis -- Register