Dauerhafte Remission unter dualer HER2-Blockade mit Trastuzumab und Pertuzumab bei metastasiertem Gallenblasenkarzinom = Durable remission under dual HER2 blockade with Trastuzumab and Pertuzumab in a patient with metastatic gallbladder cancer - Busch, Elena; Heining, Christoph; Weber, Tim; Lasitschka, Felix; Schemmer, Peter; Schirmacher, Peter; Weiss, Karl Heinz; Glimm, Hanno; Brors, Benedikt; Weichert, Wilko; Jäger, Dirk; Fröhling, Stefan; et al. (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2016)
Gallenblasenkarzinome stellen eine seltene, aber aggressive Tumorerkrankung dar. Der einzige kurative Ansatz besteht in der chirurgischen Resektion, jedoch kommt es häufig zu einem Rezidiv der Tumorerkrankung. Die Kombinationschemotherapie aus Cisplatin und Gemcitabin führte im lokal fortgeschrittenen oder metastasierten Stadium zu einem Überlebensvorteil gegenüber einer Gemcitabin-Monotherapie, es gibt jedoch keine anerkannte Zweitlinientherapie bei Progress. Wir berichten über eine junge Patientin mit frühem Rezidiv eines Gallenblasenkarzinoms mit kutaner und peritonealer Metastasierung, bei der durch Exomsequenzierung im Rahmen des NCT MASTER (Molecularly Aided Stratification for Tumor Eradication Research)-Programms eine Amplifikation des ERBB2-Gens mit daraus resultierender Überexpression von HER2 in den Tumorzellen festgestellt wurde. Da das Rezidiv unter der additiven Chemotherapie mit Oxaliplatin und Gemcitabin aufgetreten war, wurde die Patientin mit einer zielgerichteten Therapie mit dualer HER2-Blockade in Kombination mit nab-Paclitaxel behandelt. Mit diesem Behandlungsregime konnte eine Remission erreicht werden, die mittlerweile seit mehr als einem Jahr andauert. Dieser Fallbericht verdeutlicht das Potenzial einer auf molekularen Veränderungen basierenden Therapie von Gallenwegskarzinomen und den Bedarf für entsprechende klinische Studien.
Gesehen am 17.09.2019