Alkoholische Leber- und Krebserkrankungen - Seitz, Helmut K.; Mueller, Sebastian (De Gruyter, 2019)
Frontmatter -- Inhalt -- Verzeichnis der Autoren -- 1. Diagnostik und Therapie alkoholbezogener Störungen / Koopmann, Anne / Kiefer, Falk -- 2. Epidemiologie alkoholischer Lebererkrankungen / Rehm, Jürgen / Shield, Kevin D. / Frick, Ulrich -- 3. Die alkoholische Lebererkrankung: Natürlicher Verlauf, Risikofaktoren und die Bedeutung des Alkoholstoffwechsels in der Pathogenese / Seitz, Helmut K. -- 4. Genetik und Epigenetik alkoholischer Lebererkrankungen / Lammert, Frank -- 5. Pathophysiologie der alkoholischen Fettleber / Hellerbrand, Claus -- 6. Alkoholische Hepatitis (AH) und Alkoholische Steatohepatitis (ASH) / Mueller, Sebastian -- 7. Pathophysiologie der alkoholbedingten Fibrose und Zirrhose / Dooley, Steven / Meindl-Beinker, Nadja M. / Breitkopf-Heinlein, Katja -- 8. Die Pathophysiologie des alkoholinduzierten hepatozellulären Karzinoms / Roderburg, Christoph / Trautwein, Christian -- 9. Prävention und Screening / John, Ulrich / Seitz, Helmut -- 10. Diagnose, Klinik, nichtinvasive Methoden, Leberbiopsie der alkoholischen Lebererkrankung / Mueller, Sebastian / Lackner, Carolin -- 11. Therapie der alkoholischen Leberzirrhose und des hepatozellulären Karzinoms / Dollinger, Matthias M. -- 12. Alkohol und Krebs / Seitz, Helmut K. / Homann, Nils -- Stichwortverzeichnis