Klinische Ergebnisse nach Implantation einer neuen diffraktiven multifokalen Intraokularlinse mit einer reduzierten Nahaddition (+ 2,75 dpt) = Clinical results after implantation of a new diffractive, multifokal intraocular lens with a reduced near add power (+ 2.75 D) - Boujan, Aryan; Tandogan, Tamer; Gerl, Matthias; Gerl, Ralf-Hellmar; Koss, Michael Janusz; Auffarth, Gerd U.; Kretz, Florian Tobias Alwin (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2016)
Hintergrund: Evaluierung der klinischen Ergebnisse 3 Monate nach Implantation einer neuen diffraktiven multifokalen Intraokularlinse (MIOL) mit einer reduzierten Nahaddition von + 2,75 dpt. Methoden: Im Rahmen einer prospektiven Studie wurden Patienten nach erfolgreicher Kataraktoperation oder refraktivem Linsenaustausch mit Implantation einer MIOL (Tecnis ZKB00, Abbott Medical Optics, Santa Ana, California, USA) eingeschlossen. Drei Monate postoperativ wurde die Sehschärfe in unterschiedlichen Testentfernungen bewertet. Bei den postoperativen Untersuchungen nach einer bilateralen IOL-Implantation wurde zusätzlich ein Fragebogen zur Evaluierung der subjektiven Zufriedenheit, der Sehqualität und der Tragegewohnheiten einer Brille vorgelegt und in die Auswertung mit einbezogen. Ergebnisse: Es wurde zwischen Oktober 2013 und August 2014 bei 115 Augen von 62 Patienten die ZKB00-IOL implantiert. Die postoperative Refraktion lag im sphärischen Äquivalent bei − 0,27 ± 0,44 dpt. Der korrigierte binokulare Fernvisus lag bei − 0,01 ± 0,3 logMAR. Der unkorrigierte binokulare Fernvisus wurde mit 0,06 ± 0,08 logMAR nach 3 Monaten ermittelt. Im Nahbereich konnte die unkorrigierte binokulare Sehschärfe mit 0,07 ± 0,10 logMAR nach 3 Monaten postoperativ bestimmt werden. Schlussfolgerung: Die ZKB00-IOL gehört einer neuen Generation von MIOL an, die einen deutlich verbesserten Intermediärvisus anbieten. Unsere Studie belegte für die Implantation dieser IOL eine ausgezeichnete Sehfunktion in allen Bereichen in Korrelation mit einer sehr hohen allgemeinen Patientenzufriedenheit und einer subjektiv hohen Abbildungsqualität.
Gesehen am 18.09.2019