Meinungsverschiedenheiten: Eine erkenntnistheoretische Analyse - Weber, Marc Andree (Vittorio Klostermann, 2019)
Front Cover -- Impressum -- Inhalt -- Einleitung -- Kap. 1: Das Meinungsverschiedenheiten-Dilemma -- 1.1 Das Ausgangsproblem -- 1.2 Lösungsansätze -- 1.3 Marginalisierungsversuche -- Kap. 2: Epistemische Ebenbürtigkeit -- 2.1 Listendefinitionen -- 2.2 Wahrscheinlichkeits-Definitionen -- 2.3 Erfolgsbilanz-Definitionen -- 2.4 Konsequenzen der Wahrscheinlichkeits-Definition -- Kap. 3: Zur Ethik des Fürwahrhaltens -- 3.1 Instrumentelle Rechtfertigungen -- 3.2 Epistemischer Evidentialismus -- 3.3 Moralischer Evidentialismus -- Kap. 4: Einwände gegen die Gleichgewichtungsthese -- 4.1 Alternativen zur Gleichgewichtungsthese -- 4.2 Problematische Aspekte der Gleichgewichtungsthese -- Kap. 5: Die Explosion von Meinungsverschiedenheiten -- 5.1 Erste Argumentation für die Äquipotenzthese -- 5.2 Zweite Argumentation für die Äquipotenzthese -- 5.3 Skeptische Konsequenzen der Äquipotenzthese -- Kap. 6: Meinungsverschiedenheiten mit vielen Beteiligten -- 6.1 Das Mehrheitsmeinungs-Argument -- 6.2 Standardeinwände gegen das Mehrheitsmeinungs-Argument -- 6.3 Die Gleichgewichtungsthese für viele Beteiligte -- 6.4 Das Kardinalitätsargument -- 6.5 Das Stichprobenargument -- Kap. 7: Was wir glauben dürfen -- 7.1 Wo wir stehen -- 7.2 Wissenschaftliche Erwiesenheit -- Anhang A: Zwei Beweise -- Anhang B: Originale übersetzter Zitate -- Literaturverzeichnis -- Index.
Überarbeitete Version der Habilitationsschrift
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Keywords: Hochschulschrift; Meinungsverschiedenheit; Wahrheit; Erkenntnistheorie; Kontroverse