Warum befolgen wir Recht?: Rechtsverbindlichkeit und Rechtsbefolgung in interdisziplinärer Perspektive - Hilbert, Patrick; Rauber, Jochen (Mohr Siebeck, 2019)
Katharina Gangl: Die Psychologie der Steuerehrlichkeit - Rechtsbefolgung aus psychologischer Perspektive -- Johannes Paha: Warum befolgen wir Recht? - Rechtsbefolgung aus ökonomischer Perspektive -- Doris Mathilde Lucke: „Kein Mensch hat das Recht zu gehorchen" - Rechtsbefolgung aus soziologischer Perspektive -- Peter Rinderle: Gibt es eine moralische Verpflichtung zum Rechtsgehorsam? -- Rechtsbefolgung jenseits des Staates -- Anne van Aaken: Die Befolgung des Völkerrechts zwischen Rationalismus, Konstruktivismus und Verhaltensökonomik -- Cornelia Frank: Unzulässiger oder gebotener Anthropomorphismus? Psychologische Erklärungen staatlichen Rechtshandelns. Annäherung an eine psychologische Ontologie von Staatlichkeit und internationalen Beziehungen -- Juristische Perspektiven -- Andreas Funke: Auf Augenhöhe? Versuch über die Möglichkeit, Rechtsbefolgung als Ausdruck personaler Autonomie zu denken -- Jan Henrik Klement: Rechtsbefolgung und Rechtsdogmatik. Zur Verarbeitung von Rechtsbefolgungsproblemen im geltenden Recht -- Ansätze zur Effektuierung der Rechtsbefolgung -- Johanna Wolff: Dreidimensionale Zebrastreifen, weinende Kinder und musikalische Mülleimer - Zur Unterstützung der Rechtsbefolgung durch verhaltenswissenschaftlich informierte Instrumente -- Armin Steinbach: Effektuierung der Rechtsbefolgung als interdisziplinärer Gegenstand
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Keywords: Konferenzschrift; Konformität; Gehorsam; Akzeptanz; Rechtspflicht