Übergewicht und Adipositas im Alter: stille Reserve für die schlechten Zeiten oder Hindernis auf dem Weg zum guten Altern? - Bauer, Jürgen M. (Universitätsbibliothek Heidelberg, 2019)
Das „richtige“ Gewicht stellt in allen Lebensphasen eine große Herausforderung dar. Allerdings ist es dabei wichtig zu wissen, welcher Gewichtsbereich und welche Gewichtsentwicklung gegebenenfalls diejenigen sind, welche die beste Prognose hinsichtlich Lebenserwartung und Fitness verheißen. Im Alter kehrt sich manche Gesundheitsmaxime, die in jüngeren Jahren gilt, in ihr Gegenteil um. So erfordert eine Aussage zum individu- ell empfohlenen Gewicht eine differenzierte Betrachtung. Verallgemeinernd kann festgestellt werden, dass im fortgeschrittenen Alter ein höheres Gewicht mit einem längeren Überleben verbunden ist. Allerdings ist dabei zu bedenken, dass ein höheres Gewicht mit einer verminderten Mobilität und einem erhöhten Risiko für das Auftreten einer Behinderung verbunden ist. So kommt dem individuellen Fitnesszustand bei der Beurteilung des Gewichtes eine besondere Bedeutung zu.
Videoaufzeichnung (Dauer: 00:32:09 h)
Der Vortrag fand am Tag der offenen Tür des Netzwerks Alternsforschung, 20. Mai 2017 an der Universität Heidelberg statt