Einfluss der sozioökonomischen Risikobelastung auf mütterliche Feinfühligkeit, Stressbelastung und Familienfunktionalität - Sidor, Anna; Köhler, Hubert; Cierpka, Manfred (Praxis der Kinderpsychologie und Kinderpsychiatrie, 2018)
Zusammenfassung: Wenn Eltern erhöhten Belastungen ausgesetzt sind, können die Qualität der Eltern-Kind-Beziehung und langfristig das Kindeswohl und die allgemeine Entwicklung der Kinder negativ beeinflusst werden. Ziel dieser Studie war es zu untersuchen, inwieweit die sozioökonomische Risikobelastung mit Herabsetzung der Qualität der Mutter-Kind-Beziehung und der Familienfunktionalität zusammenhängt. Eine Risikostichprobe von Müttern mit ihren Kindern (N = 294) wurde verglichen mit einer sozioökonomisch weniger belasteten Stichprobe von Müttern und Kindern (N = 125). Eine niedrigere Ausprägung sowohl der mütterlichen Feinfühligkeit als auch der kindlichen Kooperation (CARE-Index) und geringfügig hinsichtlich der Familienfunktionalität (FB-K) wurde bei den höher belasteten Müttern im Vergleich zu den Müttern aus der weniger belasteten Stichprobe festgestellt. Die subjektiv empfundene Stressbelastung (PSI-SF) unterschied sich in den beiden Stichproben nicht voneinander. Die Ergebnisse der Studie untermauern den negativen Einfluss einer sozioökonomischen Risikobelastung auf die mütterliche Feinfühligkeit und zum geringeren Grad auf Familienfunktionalität. Eine frühe Intervention wie beispielsweise mit feinfühligkeits-fokussierten Programmen mit Videofeedback könnte angeregt werden, um dem negativen Effekt dieser Risikobelastung entgegenzuwirken.