En détail - Philologie und Archäologie im Diskurs: Festschrift für Hans-W. Fischer-Elfert - Brose, Marc; Dils, Peter; Naether, Franziska; Popko, Lutz; Raue, Dietrich (Zeitschrift für ägyptische Sprache und Altertumskunde, 2019)
Frontmatter -- Inhalt -- Vorwort -- Schriftenverzeichnis -- Teilband I -- Two Demotic Ostraca from the Roman Period / Akeel, Maha -- Zur apotropäischen Geste der Hirten in der Furt / Altenmüller, Hartwig -- Die Überlieferung von Text und Befund in Deir el-Medine am Beispiel des Wächters Khawy/Ḫwj (ii) / Beck, Susanne / Gabler, Kathrin -- Frömmigkeit und Magie in pharaonischer Zeit / Blumenthal, Elke -- Botschafter der kosmischen Ordnung / Böhme, Isa -- Zehn Jahre Narrenfreiheit – Kinder im alten Ägypten / Braun, Nadja -- Die Schreiber des Papyrus Edwin Smith / Brawanski, Alexander -- Periphrastische Konstruktionen mit jrį „machen; tun“ vor der Amarnazeit / Brose, Marc -- Pharaonin Berenike II.: Bemerkungen zur ägyptischen Titulatur einer frühptolemäischen Königin / Caßor-Pfeiffer, Silke / Pfeiffer, Stefan -- Building Dipinti at Medinet Habu / Di Cerbo, Christina / Jasnow, Richard -- Forschungsgeschichtliche Beobachtungen zur Erschließung der hieroglyphischen Lautwerte am Beispiel des Braunen Sichlers (G28, gm) / Dils, Peter / Sperveslage, Gunnar -- Choachytes lower middle class? No way José! / van Heel, Koenraad Donker -- Unbekannte und unerkannte literarische Ostraka des Neuen Reiches / Dorn, Andreas / Müller, Matthias / Ali, Mohammed Sherif -- Literary Titles from the Greco-Roman Period / Gee, John -- Amunmes – EIN Deir-el-Medine-Schreiber? / Goecke-Bauer, Maren -- „Im Banne einer Frau sein“ als Grund unrechten Handelns / Grünhagen, Martina -- Tür-Konsolen in Architektur und bildlichen Darstellungen griechisch-römischer Zeit / Helmbold-Doyé, Jana -- Das Grab des Schuroy (TT 13) in einem anderen Licht: Zu neuen archäologischen Ergebnissen und philologischen Betrachtungen / Hilbig, Anja / Kühne-Wespi, Carina -- Pa-neb-taui in Hildesheim? / Hoffmann, Friedhelm -- Ein Wezir als Priester / Jansen-Winkeln -- Asar(i) und Osiris / Krebernik, Manfred -- Erkenntnisse und Fragen zum Schriftträger Papyrus / Krutzsch, Myriam -- Visualisierte Verdienste / Kubisch, Sabine -- (Wieder-)Entdeckung / Kuhn, Robert -- Der „Tempel des Hermes“ und die Pfeile der Bastet / Lange-Athinodorou, Eva -- Carving the Desert: Ancient Travellers’ Epigraphic Uses of Kharga Oasis Rock Surfaces / Lazaridis, Nikolaos -- La déesse Hepetet(-Hor) dans les papyrus, sarcophages et tombes des 21ème et 22ème dynasties / Lenzo, Giuseppina -- sm.t – Schlafanzug für unverheiratete Männer, Hängematte oder Zelt? / von Lieven, Alexandra -- Teilband II -- Die Sozialstruktur der unteren Bevölkerungsschicht im Mittleren Reich / Luft, Ulrich -- Le « roi-statue » / Lurson, Benoît -- Attaquer ou ne pas attaquer ? / Mathieu, Bernard -- Un papyrus pas piqué des vers / Meyrat, Pierre -- Bemerkungen zur Entwicklungsgeschichte der demotischen Epigraphik im kulturgeschichtlichen Kontext des späten Ägypten / Moje, Jan -- Motivator, Vor-Bild und Trigger des Aleph / Morenz, Ludwig D. -- hp – „Richtschnur“ / Müller-Wollermann, Renate -- Heliopolis in Egyptian Literary Texts: Sacred Architecture and Cult Activities / Naether, Franziska -- Between patronage and an Egyptological invisible college / Navrátilová, Hana -- A son welcomes his father to the netherworld: an unusual funerary text from TT 233 / Ockinga, Boyo G. -- „Was verbirgt sich hinter der Quantenangabe ‚1‘ in den Rezepten für ein Maß?“ / Pommerening, Tanja -- Keine Parallele zu pHarris I / Popko, Lutz -- The Funerary Stela of Nephersouchis II, an Additional Member of the Family of the High Priests of Memphis (Aegyptiaca Wilkinsoniana I) / Prada, Luigi -- Ein Bericht über eine erfolgreiche Mission / Quack, Joachim F. -- Übergang oder Grenze? / Radestock, Susanne -- „Egal was, ich war’s nicht!“ / Raffel, Jana -- Figurinen aus Aniba im Ägyptischen Museum –Georg Steindorff– der Universität Leipzig / Raue, Dietrich -- Timeless offerings – BM EA 1172 re-contextualised / Regulski, Ilona -- Ein Bittbrief und eine Lohnkalkulation auf einem koptischen Papyrus im Besitz von Ralf und Susanne Lorych / Richter, Tonio S. -- Philology and Science at Dendera / Ross, Micah T. -- Recherches sur la déesse Tabitchet / Rouffet, Frédéric -- A Self-Dedication addressed to Anubis in Berlin and Leipzig / Ryholt, Kim -- Bemerkungen zu Besitz und Anteil an Grabanlagen durch Frauen im späten Alten Reich / Seyfried, Karl-J. -- Die Götterwelt von Dimê / Stadler, Martin A. -- „Per Anhalter durchs Mittelmeer“ / Stegbauer, Katharina -- Grüne Tempeltürme und die Hängenden Gärten von Babylon / Streck, Michael P. -- Die siebenköpfige Schlange im Vorderen Orient / Theis, Christoffer -- Magika Hieratika in Kopenhagen – Sprüche zum Schutz des Leibes auf pCarlsberg 906 / Töpfer, Susanne -- Georg Möller (1876–1921): Spuren und Wahrnehmungen / Verhoeven, Ursula -- Mastaba or Perron? / Vinson, Steve -- Ein frühdemotisches Schultäfelchen (Louvre E 9846) / Vittmann, Günter -- Weiße Pharaonen / Voss, Susanne -- Did you say synonyms? / Winand, Jean -- Rekonstruktion der Inschriften auf der Kanalstele Darius’ I. aus Tell el-Maskhuta / Wolze, Naoko -- Das steinerne Schreibpalettenfragment Inv.- Nr. 1935,200,154 des Minmose im Museum August Kestner, Hannover / Wolze, Waldemar
Besteht aus Teilband 1 (Seite 1-630) und Teilband 2 (Seite 631-1338)
Keywords: Ägypten -- Altertum; Festschrift; Aufsatzsammlung