Entstehung der Arteriosklerose - Dihlmann, Susanne; Peters, Andreas; Hakimi, Maani (Der Pathologe, 2019)
Unter dem Begriff „Arteriosklerose“ wird eine Gruppe von arteriellen Gefäßerkrankungen zusammengefasst, die aufgrund unterschiedlicher biologischer Prozesse zur Versteifung und zum Verlust der Elastizität der Gefäßwand führen. Die derzeit geläufigste Klassifizierung unterscheidet nach histopathologischen Kriterien 4 Typen: die Arteriolosklerose, die Mediasklerose, die fibromuskuläre Intimahyperplasie und die Atherosklerose. Die pathobiologischen Veränderungen der Arterienwand stellen hierbei im Wesentlichen unterschiedliche Reparaturantworten der Gefäßzellen auf Stressfaktoren und Mikroverletzungen dar. Der vorliegende Artikel soll zur Klärung von Nomenklatur und Klassifikation des Krankheitsbildes der Arteriosklerose beitragen, biologische Prozesse unterschiedlicher Verlaufsformen erläutern und das Bewusstsein bezüglich dieser Unterschiede schärfen, da diese den Erfolg ausgewählter Therapien entscheidend mitbeeinflussen können.