Die Schönheit der Statistik - Weiß, Christel (Heidelberger Jahrbücher online, 2019)
In diesem Beitrag wird den Gründen nachgegangen, weshalb Kenntnisse in Statistik in vielerlei Hinsicht von Nutzen sind und sogar zu begeistern vermögen. Anhand eines Beispiels (Mammographie-Screening) wird dargelegt, wie ein angemessener Umgang mit Wahrscheinlichkeiten hilft, Informationen sinnvoll einzuordnen und Risiken adäquat zu interpretieren. Außerdem wird erörtert, wie mit statistischen Kenngrößen komplexe Sachverhalte in genial einfacher Weise numerisch beschrieben werden, welche Aussagen in Schätzwerten verborgen sind und wie in empirischen Studien statistische Verfahren zu neuen Erkenntnissen führen können. Schließlich wird anhand der Beispiele einiger bekannter Persönlichkeiten aufgezeigt, wie diese die Schönheit und Eleganz statistischer Verfahren empfunden haben.
Gesehen am 10.10.2019