Vergleichende Weltliteraturen: DFG-Symposion 2018 = Comparative world literatures - Lamping, Dieter; Tihanov, Galin; Bormuth, Matthias (J.B. Metzler, 2019)
Vorwort -- Einleitung -- Sektion 1: Pluralität der Weltliteratur -- Einführung -- Weltliteratur(en) und die Weltrepublik der Literatur. Überlegungen zu den Voraussetzungen von Weltliteratur-Diskursen -- Weltliteratur und InterferenzDialogue, Movement, and World Entanglement. Towards a Reconceptualization of World Literature -- Worlding-Praxis: Weltliteratur als Produkt moderner (Autor-)Strategien -- Buchliteratur als Weltliteratur. Aktuelle Inszenierungen und Konzeptualisierungen des Weltliterarischen im Buch – am Beispiel von Mark Z. Danielewskis The Familiar -- Die Literaturen der Welt. Transkulturelle Bedingungen und polylogische Herausforderungen eines prospektiven Konzepts -- Diskussionsbericht Sektion 1: Pluralität der Weltliteratur -- Sektion 2: Paradigmen der Weltliteratur -- Einführung -- Weltliterarische Vergleichspraxis – am Beispiel des Odysseus -- „Salut au Monde!“: Walt Whitmans weltliterarische Programmatik und sein globales Netzwerk -- Weltliteratur im brasilianischen Hinterland (Sertão) -- „Ein Fest der Erzählung“. Thomas Manns Tetralogie Joseph und seine Brüder als Paradigma von Weltliteratur -- Other Worlds: The “Prophet’s Ascension” as World Literature and its Adaptation in Swahili-speaking East Africa -- Kosmopolitisches Lesen. Weltliteratur während der chinesischen Kulturrevolution -- „Dein Weinen soll wandern“. Weltlyrik als Spielart der Weltliteratur -- Diskussionsbericht Sektion 2: Paradigmen der Weltliteratur -- Sektion 3: Disziplinäre und außerdisziplinäre Diskurse über Weltliteratur -- Introduction -- On the Never-To-Be-Completed Project of Critiquing World Literature -- Vsemirnaja – Internacionalʼnaja – Mirovaja: Transformationen -- des Weltliteratur-Begriffs in Sowjetrussland 1918-1983 -- Weltliteratur und Folklore -- Weltliteratur als Wissenskonfiguration. Versuch einer Bilanz aus postkolonialistischer Perspektive -- Sprache oder Vergleichbarkeit: Wie kann das weltliterarische Netz funktionieren? -- World Literature: A Critique -- Diskussionsbericht Sektion 3: Disziplinäre und außerdisziplinäre Diskurse über Weltliteratur -- Sektion 4: Weltliteratur und verwandte Ideen -- Einführung -- Vom Völkerrecht zur Welt-Literatur. Zum juristischen Kontext der modernen Dichtung -- Weltliteratur und die Dialektik der Weltanschauungen -- Die Geburt der Geschichte aus dem Geist der (Welt-)Literatur: -- Shakespeare, Goethe, Scott, Hauff und Fontane im Dialog -- Weltliteratur/-religion/-politik. Der Fall Rushdie -- Weltliteratur und Weltreligion: Goethe – Madame de Staël und Jean Paul – Gérard de Nerval -- Diskussionsbericht Sektion 4: Weltliteratur und verwandte Ideen
Keywords: Konferenzschrift; Vergleichende Literaturwissenschaft; Weltliteratur