Das kosmologische Standardmodell: Grundlagen, Beobachtungen und Grenzen - Bartelmann, Matthias (Springer eBooks Life Science and Basic Disciplines, 2019)
Vorbemerkungen: Größen und Einheiten -- 1 Homogene, isotrope Weltmodelle -- 2 Alter und Ausdehnung der Welt -- 3 Thermische Entwicklung -- 4 Inflation und Dunkle Energie -- 5 Strukturen im Universum -- 6 Der kosmische Mikrowellenhintergrund -- 7 Halos und ihre Massenfunktion -- 8 Gravitationslinsen -- 9 Galaxienhaufen, Galaxien und Gas -- Index