Geteilte Arbeit: Praktiken künstlerischer Kooperation - Bushart, Magdalena; Haug, Henrike; Stallschus, Stefanie (Interdependenzen, 2020)
Die Kunstgeschichte tendiert dazu, Artefakte einzelnen Künstlerpersönlichkeiten zuzuschreiben und als "eigenhändig" zu qualifizieren. Dabei sind sie seit jeher das Produkt mehrerer Akteure, die einer Werkstatt angehören, in temporären Konstellationen zusammenarbeiten oder auf einzelne Arbeitsschritte spezialisiert sein können. Der Band nimmt die Hierarchisierung der arbeitsteiligen Produktion aus historischer und aktueller Perspektive kritisch in den Blick. Er stellt unterschiedliche Formen geteilter Arbeit vor, von den Werkstattkooperationen des Mittelalters bin hin zu den partizipatorischen Konzepten unserer Tage, und fragt nach den Akteuren, der Organisation des Zusammenarbeitens und dem kreativen Potenzial der Teamarbeit
Keywords: Aufsatzsammlung; Geschichte; Arbeitsteilung; Arbeitsorganisation; Werkstatt; Künstler; Kooperation; Kunstproduktion