Stadtsoziologie und Stadtentwicklung: Handbuch für Wissenschaft und Praxis - Breckner, Ingrid; Göschel, Albrecht; Matthiesen, Ulf (Nomos, 2020)
Das Handbuch bietet erstmals einen Überblick über aktuelle und historische städtische Entwicklungen unter fünf zentralen Kategorien: Stadtentwicklung in intermediären Aushandlungsprozessen; Urbanität im Spannungsfeld von Heterogenisierung und Integration; Identitätskonstrukte und kulturelle Praktiken in Stadtkulturen; Städte als Akteure von Zukunft; Visionen und Utopien der Stadt. Informationen über Institutionen der Stadtforschung, wichtige Zeitschriften und Ausbildungseinrichtungen für Stadtsoziologie und Stadtentwicklung schließen den Band ab. Das Wechselspiel von Akteuren, Prozessen und Strukturen wird in fachlich angemessenen und allgemeinverständlichen Beiträgen aus unterschiedlichen Disziplinen der deutschsprachigen Stadtforschung greifbar. Damit ist dieses Handbuch allen Akteuren in Studium, Forschung und Praxis eine anregende Referenzquelle, ein konzises Nachschlagewerk und ein verlässlicher Begleiter im Arbeitsalltag.
Literaturangaben
Enthält 69 Beiträge
Keywords: Europa; Aufsatzsammlung; Handbuch; Gesellschaftsleben; Öffentlicher Raum; Stadtforschung; Gemeindesoziologie; Stadtsoziologie; Stadtleben; Gesellschaft; Stadt; Kommunalpolitik; Digitalisierung; Nachhaltigkeit; Vielfalt; Kultur; Urbanität; Stadtentwicklung