Ausdruck von Spiritualität?: Artefakte und Architektur in der Yogapraxis - Ullrich, Charlotte (Architekturen und Artefakte, 2017)
Mit der Popularisierung von Yoga in den letzten 20 Jahren geht eine Differenzierung der Yogarichtungen wie auch der Orte, an denen Yoga praktiziert wird, einher: Am Beispiel eines Seminarhauses des größten Yogaanbieters in Deutschland wird auf Grundlage ethnographischen Materials gezeigt, wie Architektur und Artefakte in der praktischen Ausübungen von Yoga eine Grenzziehung zwischen innen und außen bzw. außeralltäglichem Seminarkontext und alltäglicher Lebenswelt stützen. Dabei wird sowohl ein Anschluss an spirituelle und religiöse Überzeugungen ermöglicht als auch eine Offenheit für profanere Deutungen erhalten.
Gesehen am 15.10.2019