Reflexive Körper?: Zur Modernisierung von Sexualität und Reproduktion: Einleitung - Lenz, Ilse; Mense, Lisa; Ullrich, Charlotte (Reflexive Körper?, 2004)
Die Welt der Filme entwirft Zukunftsbilder: Körper werden fließend, sie fliegen durch den Cyberspace und sie können ihr Geschlecht wechseln. Wenn Charlie Chaplin noch vor achtzig Jahren in dem Film Moderne Zeiten eine riesige industrielle Fließbandanlage mit seinem Körper stoppen konnte, so sind in Filmen die Körper heute ebenso verflüssigt wie die Gesellschaft und die Technologie.