Komplizierter Harnwegsinfekt: Plazomicin versus Meropenem - Lorenz, Judith; Miethke, Thomas (Aktuelle Urologie, 2019)
Enterobacteriaceae sind die häufigsten Erreger komplizierter Harnwegsinfekte. Angesichts der Zunahme multiresistenter gramnegativer Uropathogene wird intensiv nach neuen Antibiotika geforscht. Plazomicin, ein Aminoglykosid, das auch bei Carbapenem- und Aminoglykosid-resistenten Keimen seine bakterizide Wirkung behält, stellt diesbezüglich eine vielversprechende Therapieoption dar. Zu diesem Schluss kommt ein internationale Phase III-Studie.
Gesehen am 21.10.2019
Zusammenfassung und Kommentar zu: Wagenlehner FME et al. Once-Daily Plazomicin for Complicated Urinary Tract Infections. 2019