Metastasiertes Prostatakarzinom: verbessert Prostatabestrahlung die Prognose? - Lorenz, Judith; Worst, Thomas (Aktuelle Urologie, 2019)
Eine Hypothese besagt, dass von malignen Primärtumoren sezernierte Produkte die Proliferation metastatischer Absiedelungen anregt. Eine lokale Tumorbehandlung könnten dem entgegenwirken. Erste retrospektive Studien an Männern mit einem metastasierten Prostatakarzinom scheinen dies zu bestätigen. Ein Wissenschaftlerteam hat nun überprüft, ob eine radikale Prostataradiatio die Prognose von Patienten mit Fernmetastasen verbessert.