Metastasiertes Prostatakarzinom: verbessert Prostatabestrahlung die Prognose? - Lorenz, Judith; Worst, Thomas (Aktuelle Urologie, 2019)
Eine Hypothese besagt, dass von malignen Primärtumoren sezernierte Produkte die Proliferation metastatischer Absiedelungen anregt. Eine lokale Tumorbehandlung könnten dem entgegenwirken. Erste retrospektive Studien an Männern mit einem metastasierten Prostatakarzinom scheinen dies zu bestätigen. Ein Wissenschaftlerteam hat nun überprüft, ob eine radikale Prostataradiatio die Prognose von Patienten mit Fernmetastasen verbessert.
Gesehen am 21.10.2019
Zusammenfassung und Kommentar zu: Parker CC et al., Radiotherapy to the primary tumour for newly diagnosed, metastatic prostate cancer STAMPEDE): a randomised controlled phase 3 trial, 2018