Evaluation der deutschsprachigen Version des „INTERMED-Self-Assessment“- Fragebogens (IM-SA) zur Erfassung von Patienten mit komplexem Versorgungsbedarf = Evaluation of the German version of the “INTERMED-self-assessment”-questionnaire (IM-SA) to assess case complexity - Böhlen, Friederike; Wild, Beate (Psychotherapie, Psychosomatik, medizinische Psychologie, 2016)
Einleitung: Das INTERMED-Interview (IM-CAG=INTERMED complexity assessment grid) ist ein validiertes Erhebungsinstrument zur Erfassung von komplexen Patienten mit einem Bedarf für integrierte Behandlung (Score≥21). Auf Grundlage des IM-CAG wurde in Zusammenarbeit mit der europäischen INTERMED-Arbeitsgruppe der IM-SA (INTERMED self assessment)- Fragebogen zur Selbstbeurteilung des Versorgungsbedarfs entwickelt, um eine leichtere klinische Einsetzbarkeit zu ermöglichen und die Patientenperspektive verstärkt zu berücksichtigen. Material & Methoden: Die Validität der deutschsprachigen Version des IM-SA wurde in einer Stichprobe (n=136) von psychosomatischen Patienten mit dem IM-CAG als Goldstandard evaluiert. Die Konstruktvalidität wurde über Korrelationen mit Fragebögen zur Lebensqualität (SF-36) und Angst und Depressivität (HADS) überprüft. Sensitivität und Spezifität des IM-SA zur Erfassung von komplexen Patienten wurden mit einer ROC (Receiver Operating Characteristic) Analyse bestimmt. Ergebnisse: Der IM-SA zeigte in allen Bereichen und im Gesamtscore eine hohe Übereinstimmung mit dem IM-CAG (Gesamtscore: r=0,79 (95%-KI: [0,70; 0,85]). Die interne Konsistenz des Fragebogens war gut, mit einem Cronbach‘ s α von 0,77. Die Korrelationen mit psychischer Lebensqualität (r=0,57) und Depression (r=0,59) waren hoch. Im Mittel beurteilten die Patienten ihren Versorgungsbedarf mit dem IM-SA aber niedriger als die Interviewer. Dies zeigte sich vor allem bei der Selbsteinschätzung des Versorgungsbedarfs im somatischen Bereich. So ergab auch die ROC Analyse, dass der Cut-off des IM-SA zur Erfassung komplexer Patienten gesenkt werden sollte (Score ≥17). Diskussion: Als Screening-Instrument zur Erfassung komplexer Patienten und zum Erstellen eines bio-psycho-sozialen Versorgungsplans ist die deutschsprachigen Version des IM-SA geeignet, wobei ein niedrigerer Cut-off als beim INTERMED-Interview zu beachten ist. Schlussfolgerung: Mit dem IM-SA steht ein valides Instrument zur Selbstbeurteilung des bio-psycho-sozialen Versorgungsbedarfs zur Verfügung, welches eine breite Einsetzbarkeit in verschiedenen klinischen Settings ermöglicht.
Gesehen am 28.10.2019