Die völkerrechtliche Beurteilung von Sovereign Wealth Funds - Volk, Laura (Studentische Zeitschrift für Rechtswissenschaft Heidelberg, 2017)
Sovereign Wealth Funds sind Staatsfonds, deren Aufgabe die Anlage und die Verwaltung von Kapital im staatlichen Auftrag ist. Agieren derartige Staatsfonds grenzüberschreitend, stellen sich diverse völkerrechtliche Probleme, insbesondere vor dem Hintergrund der Kollision mit dem Umweltvölkerrecht und den Menschenrechten. Demgegenüber könnten Staatsfonds aber auch fürdie Bewältigung diverser globaler Probleme genutzt werden. Sovereign Wealth Funds invest, manage and hold certain types of capital and property on behalf of governments. As soon as they operate transboundary, various problems arise concerning public international law, particularly in relation to international environmental law and human rights. Nevertheless, Sovereign Wealth Funds could also be used to cope with global problems.