Reine Nervensache: wie das Nervensystem unser Leben bestimmt - Grau, Armin J. (C.H. Beck, 2020)
Der Chefarzt für Neurologie auf einer klinischen Schlaganfallstation, wo ein hoch spezialisiertes Team an Ärzten, Logopäden, Ergo- und Physiotherapeuten eng zusammenarbeitet, erklärt anhand ausführlicher, lebendiger Fallgeschichten, wie Gehirn und Nervensystem zusammenwirken und welche enormen Fortschritte es seit ein paar Jahren in Forschung, Diagnostik und Therapie gibt. Einzelne Kapitel widmen sich detailreich Schlaganfall, Muskelschwäche, Versagen des vegetativen Nervensystems, Epilepsie, Demenz, Multipler Sklerose, Migräne und Parkinson. Dabei wird erklärt, wie das Nervensystem funktioniert und wie Körper und Seele zusammenwirken. Ferner werden Ursachen der Krankheiten, Einfluss von Vererbung, Alter, ungesundem Lebensstil, Häufigkeit des Auftretens, Warnzeichen, Symptome, Behandlung, Vor- und Nachsorge, Rehabilitationsangebote ... erläutert. Höchst kompliziert; erfordert konzentriertes Lesen; spannender Sachverhalt. Aber nicht so leicht verständlich und unterhaltsam, wie es das Cover verspricht. Kaum Vergleichbares: Teilaspekte in "Neuronale Heilung" (ID-A 3/20) von Lars Lienhard. Empfohlen. (2)
Literaturverzeichnis: Seite 235-238
Keywords: Fallstudiensammlung; Nervenkrankheit