1066: der Kampf um Englands Krone - Peltzer, Jörg (C.H. Beck, 2019)
Kartenverzeichnis -- Vorwort -- Einleitung -- Eine Krone weckt Begehrlichkeiten -- Die Quellen -- 1066 : ein Evergreen der Geschichtsschreibung -- Der Preis -- England im Gefüge Nordwesteuropas um das Jahr 1066 -- England und Skandinavien -- England und die Normandie -- Der englische König und sein Reich -- Geistliche und weltliche Herren : Bischöfe und Äbte, Earls und Thegns -- Kriegertum und Heeresorganisation -- Harold Godwinson -- Godwin und seine Söhne : Aufstieg einer Familie -- Earl Harold -- Wilhelm der Eroberer -- Wilhelm : der Bastard -- Die normannischen Vorfahren -- Aufstieg in einer kriegerischen Welt -- Die Eroberung Maines -- Wilhelm und England -- Harolds Normandiereise -- Schiffbruch, Eid und Schwertleite : der Earl in der Schuld des Herzogs -- Harolds Heimkehr oder die Grenzen symbolischer Kommunikation -- Harold, Tostig und der englische Thron -- Der Bruderzwist -- Die Entmachtung Tostigs -- Harold besteigt den Thron -- Wilhelms Aufbruch -- Propaganda -- Bemühungen um päpstlichen Segen -- Gefolgschaften und Truppenstärken -- Das Lager am Meer -- Rüstungen -- Die riskante Überfahrt -- Harald Hardrada -- Werdegang eines Kriegers -- In Diensten des Kaisers -- Ein Doppelkönigtum -- Alleinherrscher -- Ein altes Ziel und neue Ambitionen -- Nach England! -- Fulford Gate und Stamford Bridge -- Ein Zweckbündnis : Harald und Tostig -- Der Tag der Invasoren -- Der Tag der Verteidiger und Haralds Tod -- Tostigs Ende -- Die Schlacht von Hastings -- Vor der Schlacht -- Die Entscheidung -- Der Sieger -- Die Krönung -- Der Weg nach Westminster -- Zwischen imperialen Prätentionen und herrschaftlichem Chaos -- Nach der Schlacht ist vor dem Terror (1066-87) -- England in den ersten Jahren nach der Krönung -- Wilhelms zweiter Herrschaftsbeginn und das Ende des angelsächsischen Widerstands -- Die Dänen und andere Probleme -- Domesday : die Untersuchung und das Buch -- Wilhelms Ende -- Die Folgen -- Leute und Land -- Die Kirche -- Die neuen Herren sehen : Burgen und Kathedralen -- Die Eroberung hören: die Sprache -- Anhang -- Abkürzungsverzeichnis -- Anmerkungen -- Bibliographie -- Quellen -- Literatur -- Webseiten -- Stammtafeln -- Bildnachweis -- Personenregister -- Ortsregister.