Age at diagnosis and sex are associated with long-term deficits in disease-specific health-related quality of life of survivors of colon and rectal cancer: a population-based study - Thong, Melissa S. Y.; Brenner, Hermann (Diseases of the colon & rectum, 2019)
BACKGROUND: Despite the increasing number of younger individuals diagnosed with colon and rectal cancer, research on the long-term disease-specific health-related quality of life of younger (<50 years) survivors of colon and rectal cancer is scarce. - OBJECTIVE: Our study aimed to compare disease-specific functional deficits and symptoms of survivors of colon and rectal cancer 5 to 16 years postdiagnosis, stratified by age at diagnosis and by sex. - DESIGN: This is a cross-sectional study. - SETTING: We used data from the population-based CAncEr Survivorship-A multi-Regional study in collaboration with 5 population-based German cancer registries. - PATIENTS: Survivors of colon and rectal cancer were included in the study. - MAIN OUTCOME MEASURES: Respondents completed the disease-specific European Organization for Research and Treatment of Cancer Quality of Life colorectal cancer module. Age at diagnosis categories were <50, 50 to 59, 60 to 69, and ≥70 years. Least square mean health-related quality of life scores, derived from linear regression, were adjusted for sex, education, time since diagnosis, cancer site, cancer stage, and treatment, where appropriate. - RESULTS: The sample comprised 697 survivors of colon cancer and 479 survivors of rectal cancer. In general, survivors of colon and rectal cancer diagnosed at <50 years of age reported lower functioning and higher symptom burden in comparison with survivors diagnosed at an older age. When stratified by sex, female survivors of colon cancer tended to report more concerns with hair loss but fewer sexual problems when compared with male survivors of colon cancer of the same age. Female survivors of rectal cancer in all age groups tended to report lower levels of sexual interest than male survivors of rectal cancer of the same age. - LIMITATIONS: This was a cross-sectional study with findings that could be biased toward healthier long-term survivors. The generalizability of results is limited to survivors diagnosed before 2005. - CONCLUSIONS: Our results suggest that supportive care for survivors of colon and rectal cancer to improve their self-management of symptoms should be adapted according to cancer type, age at diagnosis, and sex. See Video Abstract at http://links.lww.com/DCR/B29. - LA EDAD AL DIAGNÓSTICO Y EL GÉNERO ESTÁN ASOCIADOS CON DÉFICITS A LARGO PLAZO EN LA CALIDAD DE VIDA RELACIONADA CON LA SALUD ESPECíFICA DE LA ENFERMEDAD DE LOS SOBREVIVIENTES DE CÁNCER DE COLON Y RECTO: UN ESTUDIO BASADO EN LA POBLACIÓN: ANTECEDENTES: - A pesar del creciente número de individuos jóvenes diagnosticados con cáncer de colon y recto, la investigación sobre la calidad de vida relacionada con la salud específica de la enfermedad a largo plazo de los sobrevivientes de cáncer de colon y recto jóvenes (<50 años) es escasa. - OBJETIVO: - Nuestro estudio tuvo como objetivo comparar los déficits funcionales específicos de la enfermedad y los síntomas de los sobrevivientes de cáncer de colon y recto 5-16 años después del diagnóstico, estratificados por edad al momento del diagnóstico y por género. - DISEÑO: - Transversal. - ESCENARIO: - Utilizamos datos del estudio Supervivencia de CAncEr basada en la población: Un estudio multirregional en colaboración con cinco bases de datos alemanas de cáncer basados en la población. - PACIENTES: - Sobrevivientes de cáncer de colon y recto. - PRINCIPALES MEDIDAS DE RESULTADO: - Los encuestados respondieron el módulo de calidad de vida específica para la enfermedad en cáncer colorrectal de la Organización Europea para la Investigación y Tratamiento del Cáncer. Las categorías de edad al diagnóstico fueron <50, 50-59, 60-69 y ≥70 años. Los puntajes de CVRS (calidad de vida relacionada a la salud) medios mínimos cuadrados, derivados de la regresión lineal, se ajustaron por género, educación, tiempo desde el diagnóstico, sitio del cáncer, etapa del cáncer y tratamiento, cuando apropiado. - RESULTADOS: - La muestra comprendió 697 y 479 sobrevivientes de cáncer de colon y de recto, respectivamente. En general, los sobrevivientes de cáncer de colon y recto diagnosticados con <50 años de edad reportaron una menor funcionalidad y una mayor carga de síntomas en comparación con los sobrevivientes diagnosticados a una edad más avanzada. Cuando se estratificaron por género, las mujeres sobrevivientes de cáncer de colon tendieron a informar más preocupaciones sobre la pérdida de cabello pero menos problemas sexuales en comparación con los hombres sobrevivientes de colon de la misma edad. Las mujeres sobrevivientes de cáncer rectal en todos los grupos de edad tendieron a informar niveles más bajos de interés sexual que los hombres sobrevivientes de cáncer rectal de la misma edad. - LIMITACIONES: - Estudio transversal con hallazgos que podrían estar sesgados hacia sobrevivientes a largo plazo más saludables. La generalización de los resultados se limitó a los sobrevivientes diagnosticados antes de 2005. - CONCLUSIONES: - Nuestros resultados sugieren que los cuidados de soporte para los sobrevivientes de cáncer de colon y recto para mejorar su automanejo de síntomas deben adaptarse según el tipo de cáncer, la edad en el momento del diagnóstico y el género. Vea el resumen en video en http://links.lww.com/DCR/B29.