Social Entrepreneurship in Deutschland: Potentiale und Wachstumsproblematiken : Gesamtreport - Scheuerle, Thomas; Glänzel, Gunnar; Knust, Rüdiger; Then, Volker (CSI Centrum für soziale Investionen und Innovationen, 2013)
Der vorliegende Gesamtreport fasst die Ergebnisse der Studie zum Themenkomplex Social Entrepreneurship in Deutschland zusammen, die das Centrum für soziale Investitionen und Innovationen (CSI) der Universität Heidelberg im Auftrag der Kreditanstalt für Wiederaufbau (KfW) zwischen Dezember 2012 und April 2013 durchgeführt hat. - - Die Studie umfasste im Wesentlichen die Sichtung und Aufbereitung von quantitativen Studien zu Sozialunternehmertum oder Social Entrepreneurship, (die Begriffe werden hier synonym verwendet und im Folgenden mit SE abgekürzt) in Deutschland und international sowie in einer zweiten Projektphase eine Vertiefung dieser Erkenntnisse in Form von Interviews. Dabei lag neben Einschätzungen zu Größe und Struktur verschiedener Tätigkeitsfelder ein wesentlicher Schwerpunkt auf Skalierungs- und Finanzierungsproblematiken von Sozialunternehmen. - - In Teil I wurden vorhandenen Datenquellen gesichtet, die eine Einschätzung von Größe und Struktur des Feldes Sozialunternehmen im internationalen Vergleich erlauben. Teil II beschreibt nach einer kurzen Einführung die Skalierungs- und Finanzierungsproblematiken aus Sicht der Sozialunternehmen. Ein besonderer Schwerpunkt liegt dabei auf neueren Ansätzen des Impact Investing, bei dem kapitalmarktbasierte Finanzierungsinstrumente um soziale und ökologische Zielstellungen erweitert werden und dessen Potential derzeit sowohl von Seiten der Sozialunternehmen als auch der Investoren diskutiert wird. Neben verschiedenen Implikationen werden dabei sowohl bereits realisierte Best Practice Beispiele als auch optionale Lösungsmöglichkeiten zusammengefasst.