Was ist das eigentlich, Schmerz? - Keßler, Jens; Bardenheuer, Hubert J. (Schmerz, lass' nach!, 2018)
Schmerz ist nach der Definition der Internationalen Gesellschaft zum Studium des Schmerzes (IASP) „ein unangenehmes Sinnes- und Gefühlserlebnis, das mit aktueller oder potenzieller Gewebeschädigung verknüpft ist oder mit Begriffen einer solchen Schädigung beschrieben wird. Der akute Schmerz tritt entweder unmittelbar nach einem akuten Ereignis oder im Rahmen einer Entzündung auf. Er hat in diesen Situationen eine Warnfunktion. Schmerzen, die über einen Zeitraum von drei bis sechs Monaten insbesondere auch nach Beseitigung der vermeintlichen Ursachen und vermeintlich abgeschlossenem Heilungsprozess bestehen bleiben, sind chronische Schmerzen. Der chronische Schmerz hat biologische (z. B. Schmerz bedingte Funktionseinschränkung), psychische (z. B. Störung von Stimmung und Befindlichkeit) und soziale (z. B. Beeinträchtigung der Arbeitsfähigkeit) Folgen und ist als eigenständige Krankheit zu bewerten.